HandsFree 组成

项目虽然看起来涉及很广,但目前主要任务大概有三个。

一 OpenRE 库

全称 Open Source Robot Embedded Library,也就是机器人嵌入式库。简单的说,其作用与国外知名的无人机开发架构 pixhawk 类似,只不过 pixhwak 主要是面向飞行器,而 OpenRE 则是面向多模态机器人的。

OpenRE

Download OpenRE

二 多模态平台设计

我们的开发项目和开发平台是多样化的,比如二轮,三轮的移动机器人,四旋翼固定翼飞行器等,重复造轮子的问题是机器人学者和创业者最常遇到的问题,好的系统是要求很好的泛性的,能够适应大部分平台,避免了重复劳动的弊端,这就要求我们的产品更加多元化。 在多模态机器人平台搭建方面,研究的主要内容是设计精良的机械和电路系统。机械系统包括各种模型的机器人躯体、机械臂、云台等。电路则包含控制系统,驱动电路,电源管理系统,硬件调试等方面。

Alt text Alt text

多模态平台旨在以机器人学,自动化,通信电子和周边知识为支撑,搭建科学、鲁棒、友好、统一的机器人硬件系统,以配合整个软硬件系统的统一

  • 为了促进社区交流,我们开源了大部分的设计资料,请看百度云

三 系统搭建

主要是基于前两个任务,结合团队在 SLAM, 物体识别,机器人任务规划等研究,以及国外知名的 ROS 等开源项目,搭建整个机器人系统,实现一些应用。

  • 自主移动模块框架搭建
  • 物体识别模块
  • 机械臂控制模块
  • 多机器人协同

HandsFree Github

Alt text Alt text Alt text

总结

我们希望HandsFree 成为一套可以遵循的标准,而不仅仅只是一个工程,所以我们精心制定了电路设计标准和机械设计标准,并且公开了我们团队的PCBLIB和机械模型库,凡是照着这个标准来设计的机器人将会很大程度的兼容HandsFree的软件系统,我们希望此举让更多的机器人研究者得到便利,也希望有心人帮助我们完善这个标准的内容。

PIL 介绍

西北工业大学布树辉教授的智能系统实验室开发的跨平台软件库 PIL,支持多线程、时钟、插件、网络、常用硬件抽象、计算机视觉、GUI等功能。布老师是我人生中最敬佩导师,他不仅有着超强的工程和科研能力,而且和蔼可亲,亦师亦友,手把手教,更难得的是,他比学生们还要努力,总是走在团队的最前面带着每个学生奋斗,喜欢机器人或者无人机领域的伙伴们可以关注一下他的个人网站,如果想读他研究生或者博士的伙伴也可以来联系群主。

HandsFree开源机器人项目综合介绍

Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text Alt text

Copyright © 深圳朝闻道智能信息科技有限公司 2018 all right reserved,powered by Gitbook该文件修订时间: 2019-01-30 19:27:27

results matching ""

    No results matching ""